首頁 > 政府信息公開 > 重點政務信息 > 安全生產 > 事故調查處理報告

同高先進制造科技(太倉)有限公司遷建汽車工程裝備項目“10.17”物體打擊事故

【發稿時間 :2020-02-26 14:11 閱讀次數:

同高先進制造科技(太倉)有限公司遷建汽車工程

裝備項目“10.17”物體打擊事故調查報告

201910171329分許,位于太倉市港區的同高先進制造科技(太倉)有限公司遷建汽車工程裝備項目新建鋼結構廠房二號車間工地內發生一起物體打擊事故,造成一人死亡。

事故發生后,根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493)等相關規定,太倉市應急管理局受市政府委托牽頭成立了由監察委、公安局、住建局、應急局、港區管委會、總工會等部門有關人員組成的同高先進制造科技(太倉)有限公司遷建汽車工程裝備項目10.17”物體打擊事故調查組(以下簡稱事故調查組),并邀請檢察院派人參加。事故調查組堅持依法依規、實事求是、尊重科學的原則,對事故進行了認真細致的調查、取證和分析,現將事故調查情況報告如下:

一、事故概況

㈠事故相關單位名稱:

建設單位:同高先進制造科技(太倉)有限公司

施工單位:太倉市婁東市政工程有限公司

監理單位:蘇州眾高項目管理有限公司

㈡事故發生時間:201910171329分左

㈢事故發生地點:同高先進制造科技(太倉)有限公司遷建汽車工程裝備項目新建鋼結構廠房二號車間工地

㈣事故類別:物體打擊

㈤事故等級:一般事故

㈥事故直接經濟損失:150萬元(賠付款)

㈦死亡人員概況

姓名

年齡

性別

傷亡

情況

籍貫

身份證號碼

李修珍

45

死亡

安徽蒙城

341622********5319

二、事故相關單位概況

同高先進制造科技(太倉)有限公司,地址:太倉市太倉港經濟開發區北環路10號;法定代表人:湯旭東;注冊資本:7200萬元人民幣;公司類型:有限責任公司(臺港澳與境內合資);成立日期:20140731日;營業期限:20140731日至20440730日;經營范圍:生產制造領域的技術開發、技術轉讓、技術咨詢、技術服務;研發、設計、銷售自動化機電設備、工業自動控制系統裝置;生產、加工、銷售金屬加工機械、物料搬運設備、機械零部件、工業機器人;鋰電池組的研發、組裝、銷售、技術咨詢服務;經銷機械設備;自營和代理各類商品及技術的進出口業務(國家限定企業經營或禁止進出口的商品和技術除外)(依法須經批準的項目,經相關部門批準后方可開展經營活動)

太倉市婁東市政工程有限公司,地址:太倉市城廂鎮南郊文冶路51華國際大廈1609室;法定代表人:楊海豐;注冊資本:2000萬人民幣;公司類型:有限責任公司(自然人投資或控股);成立日期:19980810日;營業期限:19980810日至20280809日;經營范圍:園林景觀綠化工程、橋梁、道路、碼頭駁岸建筑、打樁,市政公用工程施工總承包二級,地基與基礎工程專業承包三級,房屋工程建筑,建筑安裝,建筑材料銷售,在港區內提供貨物裝卸、倉儲、物流服務。(依法須經批準的項目,經相關部門批準后方可開展經營活動)。

蘇州眾高項目管理有限公司,地址:太倉市城廂鎮長春北路9502室;法定代表人:許剛;注冊資本:300萬元人民幣;公司類型:有限責任公司(自然人投資或控股);成立日期:20130609日;營業期限:20130609日至20430608日;經營范圍:工程監理服務、工程招投標代理、工程造價咨詢、工程項目管理服務。(依法須經批準的項目,經相關部門批準后方可開展經營活動)。

20181126日,同高先進制造科技(太倉)有限公司將遷建汽車工程裝備項目工程承包給太倉市婁東市政工程有限公司,雙方簽有《建設工程施工合同》,工程期限:20181220日至20190630日,工程價款為:貳仟伍佰萬元整;20181207日,同高先進制造科技(太倉)有限公司將遷建汽車工程裝備項目監理工程委托給蘇州眾高項目管理有限公司,雙方簽有《建設工程監理合同》,監理期限:20181217日至20191217日,合同款為:貳拾壹萬元整。

三、當地監管部門履職情況

按照市主管部門及港區2018年(1)號文件要求,港區規劃建設局對港區所有在建的建設工程應進行安全生產監管,對港區新建工程進行開工條件審查,每季度對港區在建項目現場檢查,并不定期檢查規模大的、及安全風險性大的在建工程,對檢查不符合要求的項目整改復檢等。港區規劃建設局對同高科技遷建汽車工程裝備項目自2019418日開工建設以來共進行了四次檢查,對該項目安全體系健全情況、人員到崗情況、安全自檢資料、現場的用電設施、腳手架搭設、工人安全帽佩戴等都進行了檢查,共提出20條整改意見,施工單位也進行了整改。

四、事故發生經過和救援情況

201910171329分許,在同高先進制造科技(太倉)有限公司遷建汽車工程裝備項目新建鋼結構廠房二號車間工地,太倉市婁東市政工程有限公司鋼結構安裝班組作業人員劉曉輝、張才富分別在高約9米行車梁中間偏東、東側位置進行行車梁校正作業時,放置在行車梁中間偏西位置的撬棍掉落,砸中正下方撿拾螺絲、螺帽的外來收廢品人員李修珍,撬棍將李修珍安全帽刺穿扎到后腦位置,與李修珍一起撿廢品的王洪啟撥打了110報警,同高先進制造科技(太倉)有限公司員工朱林文立即撥打120”,120現場確認李修珍已經死亡

五、事故原因分析和事故性質

㈠事故直接原因

劉曉輝將撬棍放在高約9米的行車梁上未做任何防護措施且下方未設置防護網,致使行車梁校正作業時,撬棍墜落砸中在行車梁下外來收廢品人員李修珍是事故發生的直接原因。

㈡事故間接原因

1. 太倉市婁東市政工程有限公司及其主要負責人未認真履行安全生產管理職責,未組織制定外來人員安全管理制度;未有效督促、檢查本單位遷建汽車工程裝備項目工程區域的安全生產工作,未及時消除生產安全事故隱患。

2. 太倉市婁東市政工程有限公司遷建汽車工程裝備項目二號車間行車梁校正作業現場未安排專門人員進行現場安全管理,未對外來人員進行有效管理。

3. 蘇州眾高項目管理有限公司作為監理單位,未及時發現并消除在遷建汽車工程裝備項目二號車間行車梁校正作業層存在的事故隱患。

㈢事故性質

事故調查組經調查分析認定:同高先進制造科技(太倉)有限公司遷建汽車工程裝備項目10.17”物體打擊事故是一起生產安全責任事故。

六、事故責任分析和對責任人、責任單位的處理建議

劉曉輝,太倉市婁東市政工程有限公司承建同高先進制造科技(太倉)有限公司遷建汽車工程裝備項目鋼結構作業人員,違反《建筑施工高處作業安全技術規范》JGJ80-20163.0.6“對施工作業現場所有可能墜落的物料,應及時拆除或采取固定措施。高處作業所用的物料應堆放平穩,不得妨礙通行和裝卸。工具應隨手放入工具袋;作業中的走道、通道板和登高用具,應隨時清理干凈;拆除下的物料及余料和廢料應及時清理運走,不得任意放置或向下丟。傳遞物料時不得拋擲”的規定,將撬棍放在高約9米的行車梁上未做任何防護措施,涉嫌重大責任事故罪。建議公安機關依法追究刑事責任。

㈡周佳,太倉市婁東市政工程有限公司承建同高先進制造科技(太倉)有限公司遷建汽車工程裝備項目現場負責人,違反《建筑施工高處作業安全技術規范》JGJ80-20168.2.4第二項“鋼結構廠房和框架結構及構筑物在作業層下部應搭設平網,落地支架應采用腳手鋼管,懸挑式平網支撐架應采用直徑不小于9.3mm的鋼絲繩”的規定,未在鋼結構廠房行車梁校正作業層下部搭設安全網,涉嫌重大責任事故罪。建議公安機關依法追究刑事責任。

太倉市婁東市政工程有限公司未認真履行安全生產管理職責,未安排專門人員進行現場安全管理,未對外來人員進行有效管理,是事故的責任方。建議太倉市應急局按照《中華人民共和國安全生產法》相關規定,對太倉市婁東市政工程有限公司實施行政處罰。

㈣蘇州眾高項目管理有限公司未認真履行安全生產管理職責,未及時發現并消除二號車間行車梁校正作業層下部未搭設平網存在的事故隱患,是事故的責任方。建議太倉市應急局按照《中華人民共和國安全生產法》相關規定,對蘇州眾高項目管理有限公司實施行政處罰。

要求太倉市婁東市政工程有限公司、蘇州眾高項目管理有限公司對企業職工做好安全普及教育工作, 做好家屬后續安撫工作。

太倉市婁東市政工程有限公司必須按照事故“四不放過”原則,對相關責任人進行處理,并將處理情況報太倉市應急局備案

七、整改要求

㈠事故發生后,太倉市住建局責令同高先進制造科技(太倉)有限公司遷建汽車工程裝備項目立即停止施工,責令同高先進制造科技(太倉)有限公司、太倉市婁東市政工程有限公司、蘇州眾高項目管理有限公司按事故“四不放過”原則進行處理。

太倉市婁東市政工程有限公司應對工程施工區域進行一次全面的安全隱患排查工作,要認真吸取本次事故教訓,嚴格按照《中華人民共和國安全生產法》等法律法規要求,完善各類安全生產規章制度,加強高處作業現場監管,做好高處作業現場各項安全防護措施,積極落實安全隱患整改,杜絕各類安全事故的發生。

蘇州眾高項目管理有限公司要吸取事故教訓,加強對施工方的安全督促,要求施工方切實加強安全生產工作,提高施工現場的安全管理,防范事故的發生。

屬地政府職能部門應舉一反三,督促相關企業落實主體責任,防范事故的發生,確保不再發生類似生產安全事故。


本文當事人身份證號碼已做去標識化處理

 


上海福彩网-投注 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>